BBplan - Azucares y Edulcorantes

Azucares y Edulcorantes

Azucares y Edulcorantes
En Familia de la Asociación Española de Pediatría nos recuerda que La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Organización Mundial de la Salud (FAO/OMS) "aconsejan un consumo de azúcares simples inferior al 10 % del valor calórico total de la dieta, y preferiblemente por edbajo del 5 %". El exceso del consumo de azúcares podría derivar en caries, obesidad o diabetes, por ejemplo.
 
Tipos de edulcorantes
  • Naturales: calóricos (azúcares, miel, jarabe de arce…) o acalóricos (estevia, taumatina…)
  • Artificiales: calóricos (azúcares modificados, alcoholes del azúcar) o acalóricos (aspartamo, sacarina, ciclamato…)
Teniendo en cuenta que la mayoría de los alimentos tiene presencia de edulcorantes naturales es innecesario añadir edulcorantes refinados o artificiales en la alimentación de los niños. Incluso no se aconseja el uso de cualquier edulcorante (natural o artificial) en niños de 1 a 3 años y destaca que no se deberían usar edulcorantes artificiales en la infancia.
 
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